提高政治站位深刻认识做好新时代社院工作重大意义

发布时间: 2019-08-02 09:32 | 来源: 人民政协报 | 作者: 王莉霞 | 责任编辑: 江虹霖

去年12月党中央颁发的《社会主义学院工作条例》,充分体现了党中央对统一战线人才教育培养和社会主义学院工作的高度重视。今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是学习贯彻《社会主义学院工作条例》(以下称《条例》),展示新形象、展现新作为的重要一年。

学习贯彻《社会主义学院工作条例》,做好新时代社会主义学院工作,必须主动提高政治站位,从如下四个角度深刻认识做好新时代社院工作的重大意义。

一、要站在讲政治的高度,深刻认识做好新时代社院工作的重大意义。《社会主义学院工作条例》是第一部由党中央制定的关于社会主义学院工作的党内法规。《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,集中体现了以习近平同志为核心的党中央对社会主义学院工作的新精神新要求,是做好新时代社院工作的根本遵循。进入新时代,教育引导广大统一战线成员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础,社会主义学院责任重大。

二、要站在学习、研究和传播党的创新理论的高度,深刻认识做好新时代社院工作的重大意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把统一战线工作作为治国理政的重要方面,先后颁发《中国共产党统一战线工作条例(试行)》《社会主义学院工作条例(试行)》,新修订《宗教事务条例》,制定加强政党协商、民族工作、宗教工作等一系列政策文件。习近平总书记先后在中央统战工作、民族工作、全国宗教工作等会议上发表重要讲话,在近年全国“两会”有关界别政协委员联组会上先后就新型政党制度、知识分子工作、非公有制经济、两岸关系、民族工作等作了重要讲话,对做好新时代统战工作作出一系列重要指示批示,形成了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想。作为统一战线人才培养基地、理论研究基地、方针政策宣传基地,学习、研究和传播好党的创新理论是社会主义学院的主责主业,可以说大有可为,也必将大有作为。

三、要站在坚持和发展我国新型政党制度的高度,深刻认识做好新时代社院工作的重大意义。社会主义学院的创办发展与中国共产党领导的多党合作和政治协商制度紧密相关。作为民主党派和无党派人士的联合党校,社院是我国新型政党制度实践的重要阵地。贯彻落实好习近平总书记关于我国新型政党制度的新论断和“四新”(多党合作要有新气象、思想共识要有新提高、履职尽责

要有新作为、参政党要有新面貌)“三好”(好参谋、好帮手、好同事)等新要求,发挥统一战线成员主体作用,参与社会主义学院建设、推进“联合党校联合办”,社会主义学院必将成为更加重要的载体和平台。

四、要站在为统一战线培养更多人才的高度,深刻认识做好新时代社院工作的重大意义。《条例》着眼新时代统一战线人才教育培养工作面临的新形势新任务,对事关社会主义学院发展的性质定位、指导思想、工作方针、基本职能、培养目标、教学布局等重大问题作出规定,为新时代社会主义学院建设指明了发展方向、提供了根本遵循,标志着社会主义学院建设进入了一个新的阶段。巩固和壮大爱国统一战线,发展壮大我们党的朋友圈,需要培养造就一代一代、源源不断的高素质党外代表人士队伍,更需要紧跟形势任务把社院打造成为过硬的统一战线人才教育培养主阵地。

(作者系内蒙古自治区党委常委,统战部长)

网赌把自己赌废了2018